Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Прочитала статью на вашем сайте. В ней вы говорите о том, что всегда хотели и хотите иметь вес 76 кг, но достигнуть этого сложно, потому что вес иногда начинает плыть вверх. Однако судя по фотографиям, я поняла, что вам удаётся держать себя в форме и в рамках.
Мне 43 года. При росте 173 см мой вес 85 кг. Это мягко говоря не идеально. Я пробовала худеть по разным диетам. Иногда удавалось немного сбросить, но потом я опять набирала потерянные килограммы. Прочитала в интернете о Кремлёвсой диете и тут же подсела на неё. Она мне показалась очень удобной, потому что разрешала и молоко, и мясо, и колбасу, и рыбу.
За 3 месяца я сбросила 13 кг. Я была на седьмом небе от счастья. Но потом заметила, что стала уставать от кремлёвки. Мне стали сниться сны, в которых я ела торты и мороженое. Я просыпалась в холодном поту, думая, что и вправду нарушила. В итоге решила немного отдохнуть от диеты.
И не заметила, как вернулась к старому весу, даже 1 кг прибавила по сравнению с первоначальным весом. Сбрасывала упорным трудом и мучением 3 месяца, а набрала и обогнала за месяц. В 3 раз скорее!
Сейчас даже не знаю, что делать, руки опускаются. Стоит ли мне вообще пытаться похудеть опять или вес так и будет возвращаться?
Как вам удаётся держать вес? Почему он поднимается только чуть-чуть, а не возвращается к точке отсчёта?
Заранее спасибо.
Инна Сергеевна, Красноярск.
Ответ:
Уважаемая Инна Сергеевна!
На начальном этапе я был даже в более тяжёлом положении, чем вы, так как имел 120 кг при росте 186 см. Вы, наверное, читали в одной из статей про систему расчёта идеального веса, которую я принял для себя:
рост – 110 = идеальный вес.
То есть мой показатель веса был "+44" относительно идеала. У вас, опять же по этой формуле, только "+22".
После сброса веса у меня остались большие «жировые депо», которые постоянно стремятся заполниться.
В своё время я тоже пробовал сидеть на Кремлёвской диете и даже терял на ней 6 кг. Но продержался на ней только чуть больше месяца, так как эта диета почти полностью исключает фрукты (разрешается съедать не более одного 100-граммового яблока), и мне, "фруктоману", без фруктов особенно сложно. Я чувствовал себя сильно ущемлённым в еде.
На мой взгляд, кремлёвка хороша для резкого, но небольшого сброса веса. Долгий, почти полный отказ не только от вредных углеводов (мучные изделия, картофельные блюда, всё сладкое), но и от полезных (фрукты, овощи) для организма не является полезным.
Но это только моё мнение. Все люди разные, и то, что не нравится мне, может нравиться кому-то другому. Я считаю, что любая диета полезна, так как ограничивает питание, а каждое ограничение калорийности и количества еды полезно для человека. Надо просто выбрать ту диету, которая больше подходит по вкусам, образу жизни, возможностям.
Ограничение питания по системе «СеДеК» хорошо подходит для меня, и я уже около 4 лет придерживаюсь своих постулатов. Многие элементы моей системы используют мои друзья и близкие знакомые. Я рад, что здоровый образ жизни в моём кругу очень популярен.
Это касается и еды, и спиртных напитков. Сейчас 0,5 л алкоголя хватает на компанию из 3 мужчин и 3 женщин, и мало того, ещё остаётся, хотя раньше количество было многократно больше. Недавно на дне рождения друга осталась недопитой 200-граммовая бутылка 18-летнего виски. При этом застолье длилось с перерывами два дня. И было весело и шумно. По поводу изменений алкогольных привычек было много шуток. В кругу моих близких почти нет ни курящих, ни выпивающих.
Я теперь вообще не употребляю алкоголь.Система "СеДеК" отрицает алкоголь, и поэтому в моём кругу он не популярен.
Выбор системы питания – это ваш выбор: кремлёвка и Gi-диета, диета по Аткинсу и по Монтиньяку, питание по Волкову и по Шелтону, голодание по Полю Брэггу и по Николаеву, по Порфирию Иванову и по Малахову – везде есть польза.
Но какую бы диету вы ни выбрали, вы должны перепрограммировать своё сознание. Вы должны внушить себе, что к старому возврата больше нет.
Вы же, Инна Сергеевна, по-моему, не смогли себя перепрограммировать, и поэтому Вам снились гастрономические сны, и поэтому воздержание от излишков в еде казалось Вам мучением и упорным трудом. Рано или поздно должен был наступить кризис. Он и наступил.
Если бы вы смогли внушить себе, что к старому возврата больше нет, что все ваши привычки к еде идут из воспитания и традиций, обязанностей и рекламы, и ничего общего не имеют с заботой о здоровье, то вы сделали бы большой шаг к перепрограммированию своего сознания и не смотрели на диету и отказ от пищи как на мучение.
Я сумел перепрограммировать себя, и поэтому 2 голодовки ЛВП в неделю по 36-42 часа каждая не кажутся мне мучением, а доставляют удовольствие. Когда-то любимая жареная картошка с жирным эскалопом теперь не вызывает слюноотделение, я смотрю на это блюдо, как на вредное и ненужное. Но в своей программе я оставил место и для радостей. Но радости в виде мороженого и пельменей, пиццы и шашлыка должны быть редкими и по особым случаям. Тогда эти радости радостны вдвойне.
Вы спрашиваете, пытаться ли вам худеть ещё? Конечно, пытаться! Но перед этим важно суметь правильно себя настроить.
Конечно, мой вес прыгает. Но я взял в привычку взвешиваться каждый день (иногда несколько раз), и поэтому все прыжки чётко отслеживаю и быстро принимаю меры.
Я заранее знаю, какое мероприятие сколько будет мне стоить. Уикенд с друзьями – 1-2 кг, отдых в санатории – 2-3 кг, отдых на курорте за границей – 3-4 кг, командировка в Китай или в Голландию – 3-4 кг, а в США – 5-6 кг. При этом на отдыхе или в командировке я стараюсь нарушать как можно меньше, почти не пропускаю ЛВП, не пью алкоголь и сладкие напитки.
Но как только отдых заканчивается, сажусь на жёсткий режим одного обеда со всеми дополнительными ограничениями, с баней и физическими упражнениями.
Программа «СеДеК» сбоев не даёт.
Удачи Вам в ваших начинаниях. Ни в коем случе не сдавайтесь, если вы действительно хотите сбросить вес.
С уважением, Сергей Дубинин.