Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович!
Теперь есть возможность напрямую пообщаться с Вами о продукции вашей фирмы. Я очень этому рада, потому что вопросы у меня есть.
В журналах по овощеводству я читала статьи про томат от агрофирмы «СеДеК» Спрут F1. В статьях он так ярко описывается, что я не сдержалась и купила сразу несколько упаковок. Надо сказать, что эти семена достаточно дорогие по сравнению с другими сортами. А чем они лучше тепличных сортов «Бычье сердце» или «Любительский розовый», которые намного дешевле?
Жду Вашего ответа!
Надежда Петровна Пирс, Калуга.
Ответ:
Уважаемая Надежда Петровна!
Томат Спрут F1 и его возможности по всем параметрам значительно выше, чем у сортовых помидоров. Этот гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, что делает его гораздо более продуктивным.
К сожалению, большинство огородников не имеет возможности соблюдать правильный севооборот на своих грядках, из-за чего земля в теплицах сильно заражена. Различные сосущие насекомые переносят заболевания от больного растения к здоровому, и не успеете принять меры, как все растения будут поражены болезнями.
Вы наверняка замечали у своих тепличных томатов скрученные или крапчатые листья. Наверняка видели, что некоторые кусты вообще прекращают своё развитие и даже вянут.
Конечно, если вы имеете возможность осуществлять севооборот и возвращать томаты в теплицу только на третий год, если при этом вы обрабатываете кусты препаратами, защищающими от тли, цикад и других насекомых, то вы можете сажать и сортовые томаты. Можете также их сажать, если вы готовы пойти на значительно меньшую урожайность, но выиграть за счёт желательных для вас вкусовых характеристик.
Не секрет, что сортовые томаты часто вкуснее гибридных, так как для гибридных томатов важны транспортабельность и сохранность, и поэтому селекционеры в угоду этим характеристикам жертвуют вкусовыми качествами.
Ведь тот же томат "Бычье сердце" или, например, "Чёрный принц" или ""Малиновый гигант и многие другие очень вкусны, но абсолютно не лёжкие и не транспортабельные. "Сахар белый", "Сахар коричневый", "Сахар красный", "Сахар розовый" тают во рту, но подходят только для быстрого употребления. Зато какие вкусные!
Хочу здесь вспомнить историю 20-летней давности. Я тогда только начинал заниматься огородным бизнесом и хорошие семена искал повсюду. Однажды я увидел на рынке мужчину, торгующего томатами сорта "Бычье сердце" (его не перепутаешь ни с каким другим) размером с два кулака. Я был поражён, поэтому купил у него весь имеющийся товар (около 40 кг) и направился на экскурсию в его помидорную теплицу.
В то время я ещё не был таким искушённым в этом вопросе, как сейчас, поэтому был по-настоящему поражён увиденным. Кусты томата Бычье сердце в теплице Павла Сергеевича (именно так звали «томатника») были высотой до 3 метров, и почти у самых макушек висели огромные розовые плоды. Жаль, что у меня тогда не было с собой фотоаппарата.
Павел Сергеевич рассказал, что занимается отбором семян томата "Бычье Сердце" уже много лет, и его "Бычье сердце" не только сверхкрупноплодно, но и очень урожайно, а также обладает высокой раннеспелостью (что для этого сорта не характерно). Много лет отбора семян с лучших кустов, с лучших плодов позволили Павлу Сергеевичу получить уникальные по своим свойствам семена. Конечно, такое Бычье сердце даст фору любому гибриду.
К сожалению, такой отбор возможен только на частном рынке. У нас в Агрофирме «СеДеК» большие продажи, а при этом невозможен такой долгий кропотливый отбор в небольшом объёме.
А вот огородники могут заниматься отбором семян на своих участках. Отберите понравившиеся вам сорта. Выберите лучший куст по признакам, которые хотите иметь (урожайность, раннеспелость, крупноплодность, форма и тд) и возьмите на семена самый красивый плод (или два) со второй кисти. В одном томате в среднем 200 семян, и вам этого хватит.
Томат дозарьте «до полной готовности» (перезаривать нельзя, так как семена могут прорасти прямо в плоде), разрежьте вдоль и выберите семена вместе с липкой околосеменной жидкостью. Всё вылейте в небольшую ёмкость (рюмку, баночку от детского питания и т.д.) и закройте крышкой. Жидкость забродит. Через 2-3 дня семена легко отмоются от жидкости при помощи сита. Это будет ваш отбор, ваши лучшие семена. На следующий год опять возьмите лучший плод с лучшего куста.
Но помните: с гибридов семена брать нельзя. Они, конечно, дадут урожай, но качества гибрида уже не будет. Гибрид второго поколения расщепляется на родительские формы. Со Спрут F1 семена брать нельзя.
Надеюсь, что я понятно рассказал о сортовых томатах. С томатов я начинал свой бизнес, и об этом я рассказывал на сайте. К этому овощу я отношусь благоговейно, так как именно он дал сильный толчок моему предпринимательскому успеху. Мало того, я убеждён, что и сейчас продажа семян томатов может позволить очень хорошо зарабатывать.
Большие компании, такие как «СеДеК», не имеют возможности работать с каждым клиентом индивидуально, а индивидуальный предприниматель имеет. Именно в этом залог его успеха. Человек, сам вырастивший семена, стоя за рыночным прилавком может рассказать гораздо больше, чем наёмный продавец в крупной семенной компании. И в этом большая сила частника и его огромный плюс в условиях конкуренции. В своё время за три месяца рыночной торговли я заработал в 5 раз больше, чем на государственной службе.
Но вернёмся теперь к Спрут F1. Конечно, возможности этого гибрида в плане урожайности гораздо выше. Он устойчив к целому комплексу болезней, поэтому его можно сажать без жёстких требований к севообороту (но лишним он не будет). Спрут F1 имеет огромную энергию роста, и поэтому может плодоносить несколько лет подряд. Но больше 1,5 лет его выращивать не стоит, так как он становится неудобным в «обслуживании». Для обычного огородника такой срок невозможен, и он выращивает один сезон.
Генетически хорошая корневая система, мощность поверхностного аппарата позволяют очень хорошо плодоносить до самых заморозков. Причём плоды на верхних кистях мало уступают плодам с нижних кустов. Но, безусловно, мощное растение любит хорошее питание. Поэтому не забывайте его подкармливать.
Спрут F1 имеет очень большие потенциальные возможности для отменных урожаев. 10 кг с одного куста – потенциальная возможность в обычном парнике.
При этом плоды Спрут F1 обладают и хорошими вкусовыми качествами и лёгкостью перевозки (транспортабельны).
Получился довольно развёрнутый и, надеюсь, доступный ответ. Так что, уважаемая Надежда Петровна, сажайте Спрут F1, не пожалеете.
На официальном сайте Агрофирмы "СеДеК" есть довольно подробная информация об особенностях этого гибрида и рекомендации по выращиванию.
Дубинин Сергей.